Saumon Gravelax
Ingrédients (6 personnes):
1 saumon entier d'1 kg
50 g de gros sel La Baleine Verte
50 g de sucre en poudre
Aneth hachées
Grains de poivre concassés
Préparation :
Etape 1 : Prélever les filets de saumon sans en ôter la peau.
Etape 2 : Enlever toutes les petites arêtes avec soin, et essuyer sans laver.
Etape 3 : Dans un récipient plat mais suffisamment large, disposer le premier filet, peau vers le bas.
Etape 4 : Saupoudrer abondamment avec le mélange sel gros La Baleine et sucre.
Etape 5 : Poser le second filet dessus, la peau tournée vers le haut.
Etape 6 : Poser par-dessus une plaque et des poids assez lourds.
Etape 7 : Laisser mariner au frais pendant 24 h au moins, en retournant à mi-temps.
Etape 8 : Pour servir, couper des tranches fines en biais, en s'arrêtant juste avant la peau..